你好,欢迎来到北京优众拓展培训官方网站!聚悠旅游
为企业发展助力,让团队添翼腾飞
怀柔旅游网|北京怀柔旅游门户|聚悠怀柔旅游网
当前位置: 怀柔旅游网 > 拓展 > 拓展百科 > 拓展常识 >

户外运动的起源与发展

 

户外运动的起源与发展

何谓户外?凡走出家门的,就叫户外。在当今,“户外”更合理地被解释为“与我们城市相对立的一种生活形态,而不仅仅是一个探险和挑战”,其目的是放松,归宁,驱散疲劳,释放生活和工作压力。

户外运动也就是走出家门的运动。一般情况下我们所指的户外运动只是狭义的户外运动,就是户外登山、露营、穿越、攀岩、蹦极、漂流、冲浪、滑翔、攀冰、定向、远足、滑雪、潜水、滑草、高山速降、自行车、越野山地车、热气球、溯流、拓展、飞行滑索等运动。

户外运动起源于欧美早期的探险和科考,最早可以追朔到18世纪。

据史料记载,法国著名科学家德.索修尔为探索高山植物资源,渴望能有人帮他克服当时看来是不可逾越的险阻——登上阿尔卑斯山顶峰(法国境内的勃朗峰,海拔4810米,是西欧的第一高峰)。他于1760年5月在阿尔卑斯山脚下的夏木尼镇贴出一则告示:“凡能登上或提供登上勃朗峰之巅线路者,将以重金奖赏。”但到26年后的1786年6月,夏木尼镇一位名叫巴卡罗的医生终于揭下了告示,他经过两个多月的准备,与当地山区水晶石采掘工人巴尔玛结伴,于8月6日首次登上了勃朗峰。

1787年8月3日,由德.索修尔本人率领丶巴尔玛做向导的一支20多人组成的登山队,再次登上了该峰,揭开了现代登山运动的序幕。在整个登山过程中,他们进行了有关人体生理丶自然环境等多方面的考察,取得了许多高山科学家的宝贵资料。后来,人们把登山运动称为“阿尔卑斯运动”,把1786年作为登山运动的诞生年,把阿尔卑斯山下的夏木尼镇作为登山运动的发源地,德.索修尔丶巴尔玛等人则成为世界登山运动的创始人,并得到了国际登山界的公认。

在18世纪,有一些传教士为了传教,不得不穿越山区;另一些科学家开始走入山区,做一些自然生态的研究;除了这些人外,还有一些拜工业革命所赐而形成的实业家和企业家等社会新阶层,在有了一定资金的同时,也为了追求另一种刺激,就开始把登山 当成一种休闲方式。在当时,首登(某座山头被人类第一次登顶)就成为所有登山者追求的目标,当那些在阿尔卑斯山区中,比较平缓而容易到达的山头都被首登过后,剩下的就是有着相当难度的大山了。当时的登山者,为了克服这些终年积雪的冰岩地形,进而发展出一整套技术。只是此时无论技术上还是装备上都相当简陋。一直到第二次世界大战前后,为了符合特种地形作战上的需求,军队开始发展了这些技术,攀岩和野营才有了雏形,而真正形成分类的体育项目还是在20世纪70年代以后。虽然这些项目的历史很短,但在此后几十年中已经成为各个发达国家人们很普及的运动了,同时野外露营更是欧美国家上至老人下至童子军都十分喜爱的活动。

早期的户外运动其实是一种生存手段,采药、狩猎、战争等活动无一不是人类为了生存或发展而被迫进行的活动。第二次世界大战期间,英国特种部队开始利用自然屏障和绳网进行障碍训练,其目的是为了提高野外作战能力和团队合作能力,这是人类第一次系统地把户外活动有目的地运用到实际中来。第二次世界大战中发生多起海难,后来经过统计发现,在海难中能逃生的人群年龄群分布在28~38岁之间为最多,经过专家研究发现在这一年龄群中人员大多心理成熟,有各式各样的生活经历,有良好的团队精神,而恰恰是这些因素能帮助他们逃生。

第二次世界大战后,随着战争的远离和经济的发展,户外运动开始走出军事和求生范畴,成为人类娱乐丶休闲和提升生活质量的一种新的生活方式。自1989年新西兰举办了首次越野探险挑战赛后,各式各样形成的户外活动和比赛在全世界如火如荼地开展起来。目前在欧洲,每年都有众多大型挑战赛举行。在美国,户外运动的参与人数和产值都位居所有体育运动的第三位。英国素称“户外运动之乡”,也是近代竞技运动的重要发源地。18世纪60年代开始出现工业革命,在英国,蒸汽机和纺织机被广泛地应用在生产上,促进了工业生产的飞速发展。尽管当时以军事为目的的兵式体操运动正席卷整个欧洲,但英国新兴的资产阶级为了解决由大机械生产、生产节奏加快及城市人口剧增等一系列社会问题,在全国积极推行发展户外运动和游戏,如狩猎、钓鱼、射箭、旅行、登山、赛艇、帆船、游泳、水球、滑冰、疾跑、跳远、跳高、撑杆跳高、投石、羽毛球、板球、地滚球、高尔夫球、曲棍球、橄榄球、足球等。户外运动作为理想的体育休闲手段,正以一种更加自由、随意的运动方式,备受英国大众的青睐。

根据上述户外运动的发展过程,我们将户外运动的概念界定为:户外运动是指以自然环境为场地的,带有探险性质或体验性质的体育活动项目群。

咨询电话:010-69632027,13552332133
 

更多优惠、资讯!欢迎扫描下方二维码关注怀柔行官方微信(huairouxing)。

聚悠怀柔旅游网官方微信

北京优众拓展培训文章链接:http://tuozhan.juoou.cn/baike/changshi/201604/103308.html

标签:拓展户外运动户外拓展常

怀柔拓展培训

  • 针对企业需求定制
  • 自由定制项目
  • 自由选择基地
  • 自由选择教练