你好,欢迎来到北京优众拓展培训官方网站!聚悠旅游
为企业发展助力,让团队添翼腾飞
怀柔旅游网|北京怀柔旅游门户|聚悠怀柔旅游网
当前位置: 怀柔旅游网 > 拓展 > 拓展百科 > 拓展常识 >

拓展训练的相关理论体系

拓展训练的理论体系的形成主要与以下几点相关

 

拓展训练的理论体系的形成主要与以下几点相关

一、19世纪末20世纪初,美国出现了实用主义教育学说,其创始人杜威(1859年-1952年)在1916年出版了《民本主义与教育》,其后他的《经验式艺术》和《经验与教育》(Experience  and  Education)等书从经验对学习的作用进行了阐述,书里所指的“经验”和体验学习中的“体验”有许多“相通”之处。杜威从实用主义出发,反对传统的教育以学科教材为中心和脱离实际生活,主张学生在实际生活中学习,提出“教育即生活”、“教育即社会”、“学校即社会”和“从做中学”。这种学说是以“经验”为基础,以行动为中心,带有经验主义的色彩。但是他的“从做中学”的思想对后来的教育始终有着较大的影响。

二、外展训练(Outward Bound)起源于第二次世界大战前,库尔特.哈恩在德国南方萨拉姆学校担任校长期间,由于受到18世纪大学教育从实践开始学习,学生学会的知识记忆很牢等理念的影响,于是提出了自己的想法,并用“从做中学”的方式来实践他的教育思想。后来以落水海员的生存训练为契机,哈恩创立了外展训练课程,将自己的“在体验中学习”的思想用于实践,从而得到迅速的传播和发展,受到越来越多人的认可。

三、美国体验教育之父卡尔.朗基对外展训练的衍生物PA教育模式进行了大量的理论研究,这使他成为体验学习发展中不可或缺的人物。美国人杰瑞.皮赫创立了PA以后,鲍勃.伦兹在1971年出任了第一任主管,卡尔.朗基于1980年接替鲍勃.伦兹成为PA的第二任主管,在上任之前,卡尔就在研究着这种教育模式,并于1977年出版了具有里程碑意义的《牛棚和眼镜蛇》,其后在不断实践与理论研究中,卡尔.朗基的著作甚丰,写了20本这方面的专著,为现今的体验式学习提供了大量的理论依据。

四、情境学习的理论思想对拓展训练的理论体系有着一定的帮助。阿尔伯特.爱因斯坦曾经说过:我从未教过我的学生,我只是创造了一个让他们学习的环境。“学习的实质是什么?这是任何学习理论都不可回避的根本性问题。认知理论认为,学习的实质就是获得符号性的表证或结构,并应用这些表征或结构的过程。学习更多的是发生在学习者个人内部的一种活动。情境理论则认为,学习的实质是个体参与实践,与他人、环境等相互作用的过程,是形成参与实践活动的能力、提高社会化水平的过程。学习更多的是发生在社会环境中的一种活动。

从理论层面上讲,成为体系的体验式教育的理论和实践都源于西方,而中国在这两方面的研究相对滞后,但毋庸置疑,中国早在战国时期就有过对体验学习的认知,孔子的学生荀子的”知之不若行之“以及后来朱禀将军”行“作为一种教育原则,王夫之的”知行相资以为用“的著名说法等等。当然,仅就体验学习理论而言,欧美教育界的研究已相当深入,著作甚丰。培训界诸多人士则根据实践经验设计编撰了很多体验教育的教材、教案,探讨的问题也相当丰富与精深。

咨询电话:010-69632027,13552332133
 

更多优惠、资讯!欢迎扫描下方二维码关注怀柔行官方微信(huairouxing)。

聚悠怀柔旅游网官方微信

北京优众拓展培训文章链接:http://tuozhan.juoou.cn/baike/changshi/201604/103310.html

标签:拓展拓展训练训练理论体系

怀柔拓展培训

  • 针对企业需求定制
  • 自由定制项目
  • 自由选择基地
  • 自由选择教练